O melhor em filtros e purificadores do mercado
Filtros e purificadores não são o mesmo produto e você precisa analisar bem as opções antes de optar por um ou por outro. Para facilitar a compreensão, separamos a seguir os pontos mais importantes sobre cada um.
O filtro efetua um processo de filtragem por meio de uma vela, eliminando as partículas físicas e sólidas da água, como areia, barro e ferrugem, por exemplo. Essa vela é o refil do filtro e deve ser trocada de tempos em tempos conforme a recomendação do fabricante, considerando também a quantidade de água consumida em um determinado período.
Como a filtragem dele é mais simples, se comparado ao purificador, ele é indicado para regiões onde existe estação de tratamento de água.
O purificador, em contrapartida, além de contar com a vela para realizar a limpeza, normalmente tem outras camadas de filtragem adicionais como o filtro de polipropileno e a luz UV. Além disso, dependendo do modelo, ele usa também o filtro de carvão ativado, responsável por retirar gostos e odores da água.
Sobre os resíduos eliminados, além das impurezas sólidas como barro e ferrugem, ele também retira bactérias, microorganismos e substâncias químicas, como o cloro.
Outro aspecto interessante do purificador de água é que ele pode ser utilizado em qualquer região, justamente por realizar uma limpeza robusta. E ainda, algumas opções de purificadores podem ser conectados à energia para efetuar determinadas funções como gelar a água.
Agora que você já sabe a diferença entre os filtros e purificadores, é válido conferir a seguir alguns tipos de filtros que existem.
O filtro de água de barro é um clássico que está presente no dia a dia das pessoas há muitos anos. Ele é fabricado de barro ou cerâmica e usa um filtro simples para realizar a filtragem da água.
Além disso, conforme o modelo e marca, ele pode ter em suas paredes internas uma camada de prata coloidal, que auxilia na eliminação de bactérias. Entretanto, com o passar do tempo essa camada de prata pode ser “tampada” por uma camada de microorganismos vivos, assim ela perde sua função de retirada das bactérias da água.
Outro ponto relevante é que o filtro de barro precisa ser higienizado frequentemente por conta da sua porosidade, que colabora para o acúmulo de sujeira, como também por existir o contato da água com o ambiente, já que é necessário ficar repondo manualmente.
E ainda, ele efetua uma filtragem eficaz e não precisa da energia elétrica para funcionar. Contudo, necessita de limpeza diariamente e troca da vela conforme o tempo recomendado pelo fabricante ou considerando a quantidade de água filtrada em um período.
O filtro de água de torneira é uma opção válida se você quer economizar espaço, já que enquanto alguns modelos são aparelhos únicos, esse é acoplado na torneira, tendo duas funcionalidades em um único produto.
Como ele está conectado com a torneira, você deve ficar atento à pressão da água, já que se ela for muito alta, as impurezas podem passar pelo filtro e continuar na água. Nesse sentido, é interessante realizar a limpeza regularmente para evitar o acúmulo de sedimentos.
Sobre a filtragem, esse modelo costuma vir com carvão ativado, que consegue retirar resíduos sólidos, odores e sabores inadequados.
O filtro ponto de uso (POU) é instalado direto no local de uso da água, ou seja, em torneiras como da cozinha e na entrada de água para a máquina de lavar roupa ou louças, por exemplo.
Dependendo do tipo de filtro de ponto de uso, ele remove sujeiras da água como barro e areia, mas também o cloro e outros resíduos químicos, tornando ideal o gosto e o odor da água para consumo.
Um aspecto relevante dessa opção de filtro é que ele contribui para aumentar a durabilidade dos eletrodomésticos, já que toda impureza fica retida em sua estrutura. E ainda, ele acaba sendo válido também para o chuveiro, já que é muito comum os crivos entupirem por conta dos sedimentos que vem com a água.
Diferente do filtro POU, o filtro ponto de entrada (POE) é utilizado em locais com entrada de água, principalmente em caixas d’água. Ele tem capacidade de filtrar um grande volume de água, barrando sujeiras que venham na água da rede.
Contudo, esse filtro não diminui a presença de cloro, pois ele é essencial para manter a água limpa e livre de bactérias e outros microorganismos.
O filtro de carbono filtra a água a partir do carvão que, quando ativado, quebra as partículas que formam resíduos e substâncias nocivas à saúde. O grande benefício desse tipo de filtro é que ele remove o cloro e fornece, ao final do processo, uma água sem substâncias químicas, odores e sabores ruins.
Os purificadores de água conquistam o mercado justamente por contarem com processos mais robustos de purificação. A seguir listamos os principais modelos e suas características.
Essas opções de purificadores facilitam muito na rotina, já que fornecem água refrigerada de modo contínuo ao longo do dia, levando pouco tempo para deixá-la gelada. E ainda, existem os modelos que, por meio de um dispositivo interno, disponibilizam água com gás.
Na prática, é muito maior a procura por um modelo que já oferece a água gelada do que com gás, porém se você é do tipo de pessoa que gosta de uma água gaseificada, esse purificador pode ser uma ótima escolha.
O purificador com compressor é mais usado em empresas, mas é interessante que você conheça como ele funciona. Ele refrigera a água através de um sistema de compressão a gás. Entre as vantagens de optar por esse modelo estão o tempo reduzido para gelar a água e o menor consumo de energia.
Já a opção com placa eletrônica gela água através da troca de calor e costuma consumir mais tempo e energia nesse processo.
Esse aparelho capta e transporta o oxigênio do ar para o reservatório de água e realiza uma reação química para transformar o oxigênio em ozônio, que purifica a água.
O destaque desse método de limpeza é a rapidez com que o processo acontece e torna a água própria para consumo. Vale mencionar que o ozônio é capaz de combater bactérias, vírus, microorganismos, entre outros.
Como o próprio nome menciona, esse modelo de filtro utiliza a gravidade para auxiliar na purificação. Ele conta com um sistema de filtros de carvão ativado e outros elementos filtrantes que bloqueia resíduos sólidos, sedimentos, cloro e substâncias químicas.
Na prática, a água é colocada no compartimento superior e, através da gravidade, passa pelos filtros, chegando purificada no compartimento inferior. A eficiência na remoção das impurezas depende muito do modelo e marca escolhido, então pesquise e avalie bem as opções.
No processo de filtragem por osmose reversa, a água de uma região com alta concentração é empurrada por meio de uma membrana semipermeável para uma região com baixa concentração, com o auxílio de uma bomba de pressão.
Nesse sentido, os sedimentos ficam para trás e a água sai desse processo pronta para uso. E ainda, sobre a instalação desse modelo, normalmente ele é colocado embaixo da pia para que a água que sai dos canos já chegue na torneira da cozinha filtrada.
Um aspecto de atenção é que esse tipo de purificador necessita de uma manutenção regular, incluindo a substituição da membrana semipermeável, já que ela retém toda a sujeira da água que foi purificada.
Esse purificador limpa a água através da ionização dos minerais presentes nela. Ele utiliza eletrodos para criar uma corrente elétrica que atua separando a água em ácidos e alcalinos.
Contudo, esse método de purificação é limitado em relação às substâncias e outros elementos nocivos à saúde humana. Também é válido aprofundar sua pesquisa caso queira optar por um purificador por ionização.
Nesse tipo de filtro a água é exposta à luz ultravioleta (UV) que, com um determinado comprimento de onda, consegue destruir a estrutura genética de microorganismos, impedindo sua proliferação.
Um ponto importante sobre esse filtro é que os raios ultravioletas não eliminam os resíduos sólidos, apenas as bactérias e microorganismos imperceptíveis a olho nu.
Tanto o filtro como o purificador usam a vela ou outro tipo de refil que precisa ser trocado para garantir a eficácia do produto na limpeza da água. Não adianta investir em um filtro ou purificador potente para depois esquecer de efetuar a troca do refil dentro dos pontos recomendados.
E como saber o momento ideal de trocar o refil?
O primeiro passo é verificar a indicação do fabricante do aparelho ou, o prazo recomendado na embalagem do refil. Normalmente a validade dele é de 6 a 9 meses.
Outro aspecto que precisa ser avaliado é o quanto foi consumido de água. Na embalagem do refil ou mesmo do produto tem o limite, que pode ser de 1000 litros ou mais, dependendo do modelo e marca.
Além disso, existe outro fator que implica no tempo de eficiência do refil que é a qualidade da água que chega na sua residência. Se for uma água muito impura, o tempo para utilização em meses e a quantidade em litros pode reduzir ainda mais.
Se mensurar o consumo de água ou mesmo analisar a qualidade da água que vem na rede, não é fácil, use como parâmetro o tempo em meses e faça uma estimativa. Seguir a indicação do fabricante é melhor do que esquecer que o refil deve ser trocado.
E claro, dois pontos que ajudam a identificar que a troca do refil é necessária é se a água está saindo com gosto ou cheiro, ou se ela está saindo em menor quantidade, o que pode significar que ele está com um acúmulo de resíduos, impedindo a passagem da água.
A Classificação de Eficiência de Retenção de Partículas elaborada pelo Inmetro tem por intuito garantir a qualidade dos refis, usando como critério de avaliação o tamanho das partículas, sendo em micro (µ).
Essa categorização tem seis níveis, nomeados de A a F, sendo o A capaz de reter todas as impurezas e o F retém apenas partículas e elementos maiores, fazendo um trabalho básico de limpeza.
Abaixo você confere quais tamanhos correspondem a cada letra da classificação:
*> maior que | < menor que
Essa informação você tem na caixa do filtro ou purificador, mas também no site do fabricante. E ainda, vale ressaltar que todas as categorias são aprovadas pelo Inmetro, ou seja, tem capacidade de filtrar a água e torná-la própria para consumo.
A Eficiência Bacteriológica é outro critério importante que você precisa analisar em um filtro ou purificador de água, pois ela atesta que o aparelho consegue remover as bactérias da água durante o processo de filtragem.
Esse é um dado que vem na embalagem (normalmente ao lado da informação sobre a retenção de partículas) e que também deve estar disponível no site da marca. Estará escrito na caixa: “com eficiência bacteriológica” ou “sem eficiência bacteriológica”.
O primeiro aspecto que você precisa avaliar diz respeito ao objetivo que você tem com o filtro ou purificador. Você quer água apenas para beber? Pode ser em temperatura ambiente ou com a opção de água gelada? Você quer também preparar alimentos com a água filtrada? O modelo de filtro com ponto de uso (POU) pode ser uma boa opção.
Agora, se você quer fazer uma filtragem básica, o modelo de ponto de entrada (POE) pode ajudar, principalmente, a aumentar a durabilidade de eletrodomésticos, evitando que sedimentos se depositem no interior deles.
Ao definir um objetivo fica mais fácil escolher entre as opções de filtros e purificadores que mencionamos ao longo do conteúdo.
Outro aspecto que deve ser considerado é seu orçamento para esta aquisição, ou seja, quanto você pode investir no produto, mas também, na manutenção dele. Enquanto alguns modelos demandam apenas a troca de refil com regularidade, outros podem precisar de um cuidado a mais na manutenção.
Analise também o local de instalação, se há o espaço necessário, pois algumas opções podem ser mais robustas e ocupar um local maior. Atrelado a isso, verifique se a fiação e tubulação atende as especificações para o bom funcionamento do modelo de filtro ou purificador escolhido.
A capacidade do reservatório também é relevante, pois caso exista um consumo alto de água ou mesmo você queira água gelada, é bom que ele tenha uma boa capacidade de armazenamento.
Não esqueça de avaliar também o design e cor do aparelho, conforme a decoração da sua cozinha, local provável da instalação.
Porém, além de tudo isso, existem dois critérios que são os mais importantes se você quer um filtro ou purificador eficaz: eficiência de retenção de partículas e eficiência bacteriológica.
Ambos são testes realizados pelo Inmetro para mensurar a capacidade do aparelho de reter elementos maiores ou menores e de impedir que bactérias permaneçam na água após a filtragem.
Esses dados estão na embalagem ou no site do fabricante, então vale a pena verificar. Apenas para reforçar, todos os filtros e purificadores com classe entre A e F são aprovados pelo Inmetro, o que impacta é a capacidade de reter resíduos pequenos ou grandes.
Por fim, analise opiniões de outros clientes quanto ao modelo escolhido e também verifique as considerações em relação à marca.
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