A coifa é um eletrodoméstico que suga os odores, gordura, fumaça e vapores gerados durante o preparo de alimentos no fogão ou cooktop e os joga para fora do ambiente com o auxílio de um motor, por meio de um duto.
Ela costuma ser usada em cozinhas grandes, quando o preparo de alimentos é frequente e no mercado você encontra opções com dois modos de operação: exaustão e depuração.
Por conta disso, existem dois detalhes importantes: algumas coifas só vem com a função de exaustão e, nos modelos que vem com exaustão e depuração, é necessário definir na hora da instalação qual modo você quer que ela funcione, pois não é possível ter os dois em uma mesma coifa.
Dito isso, confira a seguir mais informações sobre cada tipo de funcionamento.
Nesse tipo de funcionamento a coifa suga os odores, gorduras e resíduos do ar, de modo que a gordura fica grudada no filtro de alumínio e os demais são puxados para fora do ambiente.
Além disso, nesse modo ela elimina até 90% dos odores, fumaça e partículas de gordura em relação ao depurador, proporcionando uma maior vazão e menos ruído durante sua operação.
Vale mencionar que como a gordura fica retida no filtro de alumínio e os demais resíduos são retirados do local, a coifa por exaustão não necessita do filtro com carvão ativado.
Se você optar pelo funcionamento por exaustão, na instalação será preciso abrir um furo no teto/parede para que o duto seja instalado até uma saída para a área externa.
Além disso, a instalação da coifa por exaustão é mais cara, sendo necessário abrir o buraco no teto/parede e instalar o duto até o local de saída do ar, seja na área externa do imóvel ou em um outro cômodo, como lavanderia ou área de serviço, por exemplo.
Vale lembrar que se você escolher esse modelo, todos os tipos de coifas ocupam bastante espaço, seja dentro ou fora do armário da cozinha, como as coifas de embutir, por exemplo, que falaremos mais em outro tópico.
Sobre a altura de instalação da coifa, é importante reforçar que cada marca indica a distância ideal entre a coifa e o fogão/cooktop, conforme o modelo. Contudo, de modo geral, essa distância fica entre 65 cm e 75 cm.
Na função de exaustão é necessária a limpeza externa da coifa com um pano limpo umedecido com água e detergente neutro e depois você deve efetuar a secagem com um pano macio.
Já o filtro de alumínio precisa ser retirado e lavado de tempos em tempos com detergente neutro.
Jamais utilize produtos e materiais abrasivos na limpeza, pois eles podem danificar a parte interna ou externa da coifa.
Essa indicação de limpeza é só um exemplo, sendo que é essencial avaliar as recomendações do fabricante conforme a opção de coifa desejada.
Agora, se você optar pelo funcionamento por depuração, a coifa extrai os odores, fumaça e resíduos, filtra e devolve o ar limpo para o ambiente.
Nesse tipo de operação, a gordura também gruda no filtro de alumínio, mas é o filtro de carvão ativado que atua filtrando os odores, vapores e fumaça do ambiente. Após a filtragem, o ar é devolvido para o local renovado.
E é por conta do filtro de carvão ativado que a coifa, quando funciona por depuração, tem a sua vazão reduzida e seu nível de ruído maior.
Isso porque, o filtro de carvão ativado gera uma restrição na passagem do ar, ocasionando perda de vazão e acréscimo de ruído.
Desta forma, a qualidade do filtro de carvão ativado é crucial para a eficiência na remoção de odores e para minimizar a perda de vazão e o aumento de ruído.
Diferente do modelo de exaustão, a coifa com depurador não precisa do furo no teto/parede, pois o ar é captado do ambiente pela parte debaixo da coifa e, após filtrado, é liberado limpo no espaço, normalmente por saídas nas laterais do aparelho.
Também vale ressaltar que mesmo que não necessite do tubo acima da coifa, para o duto, ele é geralmente mantido para agregar na estética da cozinha, já que é esse design da coifa que transforma o espaço, deixando a cozinha mais moderna e elegante.
Em relação à distância entre a coifa e o fogão/cooktop, também é importante que você verifique o manual, pois cada fabricante indica uma altura, sendo que ela varia entre 65 cm e 75 cm, uma altura considerada adequada para a coifa operar corretamente.
A troca do filtro de carvão ativado deve ocorrer de tempos em tempos para que a vazão não seja prejudicada e para que a coifa não emita mais ruído do que o esperado para o tipo de funcionamento.
Além disso, da mesma forma que a coifa por exaustão, a limpeza da coifa por depuração precisa ser efetuada com um pano limpo umedecido com água e sabão neutro e jamais podem ser utilizados produtos e materiais abrasivos, pois podem danificá-la.
Um acessório que pode passar despercebido, mas que faz diferença no dia a dia de uso da coifa é a lâmpada.
Dependo do design e tamanho da coifa, ela pode vir com uma ou mais lâmpadas ao longo da sua estrutura que facilitam bastante na hora de preparar alimentos, principalmente no período noturno.
Nesse sentido, vale a pena escolher um modelo com iluminação, assim você terá mais comodidade e segurança no manuseio dos alimentos no fogão.
Além disso, é interessante que a temperatura da cor dessas lâmpadas seja da cor amarela (branco quente) de 2700K até 3500K, pois ela é a temperatura da cor ideal para realçar a cor natural dos alimentos.
Coifa de parede: é instalada diretamente na parede e posicionada acima do fogão ou cooktop
Coifa de ilha: também chamada de coifa de teto, é ideal para projetos de cozinhas com o estilo americano, que tem o fogão/cooktop no centro do espaço. Ela deve ser bem fixada na estrutura do teto e é essencial optar por um modelo potente, pois não tem nenhuma barreira para centralizar a sua captação de odores e gorduras. E ainda, como ela fica em evidência, é interessante escolher um material que favoreça o design do ambiente, como o inox ou vidro
Coifa de embutir: é a melhor solução se você não gosta do tubo aparente, pois toda a estrutura dela fica embutida dentro da marcenaria da cozinha
Coifa de embutir de bancada: ela fica embutida na bancada da cozinha e pode ser acionada apenas quando o cooktop for usado. Seu diferencial é o tamanho compacto e o fato dela ficar escondida na bancada quando não está em uso. Entretanto, como as opções do mercado geralmente são com funcionamento por exaustão, ela também precisa de um duto e o seu motor pode ser instalado abaixo da bancada
Coifa inclinada: ela é uma versão da coifa de parede, pois também é fixada na parede, mas a diferença está no seu design inclinado, oferecendo um visual mais ousado para cozinhas modernas
Coifa com motor separado: ela é uma opção que resolve um incômodo muito comum: o ruído emitido durante o funcionamento. Nesse sentido, o motor é separado da estrutura da coifa de modo que ele pode ser instalado até 12 metros longe dela, na lavanderia ou área de serviço, por exemplo
Coifa suspensa: ela lembra um lustre ou pendente, pois fica “pendurada”, mas o seu funcionamento é igual aos demais tipos de coifas, o que muda é o seu design.
Para saber qual é a capacidade de vazão que a coifa precisa ter para atender com eficiência o espaço da sua cozinha, é necessário realizar um cálculo bem simples.
Entretanto, é importante mencionar que, para uma coifa ser eficiente, ela deve renovar o ar da cozinha pelo menos 12 vezes em uma hora.
E para descobrir a vazão ideal para sua cozinha, você precisará multiplicar a largura pelo comprimento pela altura do seu pé direito.
Como exemplo, suponhamos que sua cozinha tenha as seguintes dimensões: 5 m x 6 m x 2,5 m de pé direito = 75 m³.
Agora basta multiplicar essa metragem total pelas 12 renovações de ar que mencionamos logo acima.
75 m³ x 12 = 900 m³/h
Ou seja, para atender a sua cozinha, com as medidas passadas acima, você necessitará de uma coifa com capacidade de vazão de 900 m³/h.
Contudo, lembre-se que esse cálculo não é exato, pois existem alguns fatores que podem impactar na eficiência da vazão e que não foram considerados como, por exemplo, correntes de ar, ventilação, decoração do ambiente, mobiliário, etc.
Entretanto, ao fazer essa conta você consegue ter uma estimativa, principalmente se você está avaliando as opções do mercado por conta própria, sem um arquiteto ou engenheiro para auxiliar, por exemplo.
Importante: se a sua cozinha for integrada com a sala de estar ou jantar, por exemplo, a metragem considerada para o cálculo deve ser do ambiente todo, incluindo esses locais que dividem o espaço geral com a cozinha.
De acordo com informações retiradas do Argumentário Coifas, desenvolvido pela Tramontina, existe a Norma Internacional IEC 61591, que define as características principais de desempenho (vazão, filtragem de odores e luminosidade) das coifas residenciais e especifica métodos para medir essas características.
Já a Norma Internacional IEC 60704 descreve a determinação da emissão do ruído para eletrodomésticos e similares, em particular, para as coifas residenciais sob condições normais de funcionamento e no ajuste de maior velocidade do exaustor da coifa para uso normal.
Embora as coifas não sejam certificadas por nenhum órgão regulador no Brasil e essas normas não sejam obrigatórias no país, é importante estar ciente delas.
Desta forma, ao procurar por coifas que atendam às exigências dessas normas, você terá mais segurança quanto a qualidade e eficiência do produto que está adquirindo.
Como você viu até aqui, alguns aspectos são essenciais na hora de escolher uma coifa. E, por conta disso, abaixo listamos os principais pontos que devem ser avaliados para que a decisão do modelo seja eficaz:
Avalie o espaço disponível para instalação
Defina o tipo de coifa (parede, ilha, embutir, bancada, inclinada, com motor separado ou suspensa)
Escolha o material (inox, vidro, etc)
Calcule a vazão ideal para a sua cozinha e verifique a capacidade de vazão da coifa
Analise a área de sucção da coifa, pois modelos em vidro tem essa área reduzida, por exemplo
Identifique a largura ideal para a coifa, considerando a largura do seu fogão/cooktop. O recomendado é que a coifa tenha a largura igual ao fogão ou um pouco maior, nunca menor, pois odores e gorduras podem ir direto para o ambiente, não passando pela filtragem da coifa
Pesquise se a coifa que você tem interesse está de acordo com as Normas Internacionais IEC 61591 e IEC 60704, assim você terá certeza em relação à qualidade dela nos quesitos vazão, iluminação, filtragem, ruído, etc
Verifique o nível de ruído da coifa, quanto menos dBA, mais silenciosa ela será durante sua operação
Analise o número de velocidades, assim você tem mais possibilidades de uso
Avalie a qualidade do filtro de carvão ativado (quando optar por um modelo com depuração)
Verifique o consumo de energia
Identifique a temperatura da cor das lâmpadas da coifa, se é em tom amarelo, que favorece a visualização dos alimentos próximo da cor natural deles.
Para definir a largura da coifa você precisa considerar a largura do seu fogão/cooktop.
O ideal é que ela seja proporcional ou até um pouco maior para garantir que os odores e gorduras sejam capturados e não permaneçam no ambiente.
A coifa com exaustor é indicada se existe o preparo de alimentos com frequência e em abundância e/ou se você consegue instalar com tranquilidade o duto para expulsar o ar de comida do ambiente.
Já a coifa com depurador é recomendada quando você não consegue ter uma saída para o ar através de um duto, se você não costuma cozinhar com frequência ou se você prepara refeições com regularidade, mas não se importa com o fato do ar ser filtrado e retornar para o mesmo ambiente.
Na verdade, a coifa (dependendo do modelo) pode funcionar tanto por exaustão quanto por depuração.
Contudo, se compararmos sua versão com funcionamento por exaustão com o depurador de ar, enquanto ela suga o ar e a gordura do ambiente e joga para fora do local por meio de um duto, o depurador de ar filtra o ar e a gordura e o devolve para o mesmo ambiente.
Sim, se o modelo de coifa que você escolheu tem a opção de ser instalada com o funcionamento por depuração.
A coifa não precisa de duto se você optar por um modelo que pode ser instalado com o funcionamento por exaustão ou depuração. Dessa forma, basta instalá-la para operar em modo de depuração e o duto não será necessário.
A frequência de uso e a quantidade de alimento preparado são essenciais nesta escolha. Porém, você precisa analisar principalmente se a estrutura do prédio é preparada para a instalação de coifas por exaustão, ou seja, se é permitida a instalação de dutos.
Se não existir essa estrutura e/ou não for permitido instalar um duto para a saída do ar para a área externa, você pode verificar com o (a) síndico (a) se é possível instalar esse duto com a saída de ar para outro cômodo.
Se isso também não for possível, a coifa com o funcionamento por depuração ou o depurador de ar são as soluções mais indicadas.
Nesse sentido, se você não tiver nenhum impeditivo como os que mencionamos acima, o mais recomendado é a coifa por exaustão, pois ela é mais eficiente na captação e limpeza do ar, pois atua movendo-o para fora do espaço.
Você precisa avaliar nas especificações dos modelos de coifas a quantidade de dBA (decibéis) que cada coifa emite em funcionamento. Quanto menor o número de dBA, mais silenciosa é a coifa.
No mercado, grande parte dos modelos de coifas tem entre 60 dBA e 75 dBA.
Agora que você já sabe mais sobre as coifas, navegue pela categoria e confira todas as opções disponíveis no site da Lumi!