O melhor em tĂĄbuas para churrasco do mercado
A escolha da tåbua para churrasco necessita de atenção em alguns detalhes para que atenda sua expectativa e demanda. Para ajudar, a seguir falamos sobre os principais materiais usados na fabricação de tåbuas de carne para churrasco.
A opção de tĂĄbua para churrasco de madeira tem algumas vantagens como seu custo acessĂvel, durabilidade e o fato de ser biodegradĂĄvel (se decompĂ”e no meio ambiente).
Ainda sobre os pontos positivos, por ser um material macio, evita o desgaste do fio de corte da faca e nĂŁo Ă© escorregadia, facilitando o manuseio da carne para corte.
Entretanto, um aspecto precisa de atenção: sua limpeza. Por ser um material orgĂąnico e ser porosa, ela absorve mais sujeiras, podendo acumular bactĂ©rias se nĂŁo for higienizada corretamente e com frequĂȘncia.
Nesse sentido, a tĂĄbua de madeira Ă© uma Ăłtima escolha, porĂ©m irĂĄ demandar esse cuidado com a limpeza para mantĂȘ-la sempre adequada para uso.
Sobre a manutenção, antes do primeiro uso passe Ăłleo mineral para conservar a madeira e evitar o acĂșmulo de bactĂ©rias. Depois de cada uso, vocĂȘ pode passar limĂŁo e vinagre, que sĂŁo bactericidas naturais.
As tåbuas de plåstico evitam que os alimentos escorreguem, permitem um corte seguro e são fåceis de higienizar. Além disso, elas não prejudicam o fio da faca e estão entre as opçÔes mais baratas do mercado.
Contudo, ao longo do tempo e com o uso ela pode apresentar ranhuras em sua estrutura, contribuindo para a proliferação de bactérias, caso não ocorra a limpeza adequada.
E ainda, pode manchar, dependendo do que Ă© cortado, pois o plĂĄstico Ă© absorvente.
A tĂĄbua para churrasco de bambu Ă© uma das mais indicadas, por conta dos seus benefĂcios. Ela Ă© mais durĂĄvel, nĂŁo danifica o fio da faca e nĂŁo absorve ĂĄgua com facilidade.
Além disso, o bambu é um material orgùnico e um dos pontos positivos é que ele conta naturalmente com propriedades bactericidas, contribuindo para o preparo de comida longe das bactérias. E ainda, é um material renovåvel e ecológico que não retém manchas ou odores dos alimentos.
Como pontos negativos, destacamos apenas que a tåbua de bambu é uma opção mais cara e o material em si é mais escorregadio, impactando na precisão do corte.
A tĂĄbua de vidro Ă© uma das mais procuradas por ser a mais higiĂȘnica. Ela tambĂ©m Ă© prĂĄtica de limpar, resistente a odores e bonita, sendo uma Ăłtima opção para servir aperitivos frios, por conta da sua estĂ©tica.
Ela tambĂ©m Ă© vĂĄlida se vocĂȘ gosta de adquirir itens para a cozinha com cores ou estampas, pois nessa opção de material Ă© possĂvel encontrar modelos, formatos, cores e estampas variadas.
Contudo, mesmo sendo recomendada por se manter mais higiĂȘnica, se comparada aos demais materiais, a tĂĄbua para churrasco de vidro nĂŁo proporciona firmeza para cortar e segurar os ingredientes.
Além disso, ela tira rapidamente o fio das facas e é um material relativamente frågil, (dependendo da espessura do vidro e do tipo de tratamento que recebeu na fabricação) podendo quebrar com facilidade.
As tĂĄbuas para churrasco de aço inoxidĂĄvel sĂŁo limpas e durĂĄveis. Resistentes Ă umidade e corrosĂŁo, nĂŁo absorvem odores e sabores e sĂŁo antibacterianas. E ainda, sĂŁo fĂĄceis de lavar e tem alta dureza, sendo muito difĂceis de quebrar.
Entretanto, como a tåbua e a faca são de metal, ambas podem ser danificadas com o tempo de uso. O indicado é que essa tåbua seja feita com aço inoxidåvel 304, por ser um material que pode entrar em contato com os alimentos de forma segura.
As tĂĄbuas de pedra ou mĂĄrmore sĂŁo durĂĄveis e conseguem manter as carnes resfriadas. TambĂ©m sĂŁo bonitas, higiĂȘnicas e nĂŁo sĂŁo propensas a bactĂ©rias e microorganismos.
Contudo, elas tĂȘm pouca estabilidade para o corte, sĂŁo frĂĄgeis a impactos e o uso frequente de facas pode danificar a superfĂcie com o tempo.
Essa Ă© uma dĂșvida bastante comum, jĂĄ que nĂŁo adianta investir em facas para churrasco de qualidade se a tĂĄbua danificarĂĄ o fio delas.
Nesse sentido, dentre os materiais que listamos acima, os que mais cegam a faca ao longo do uso sĂŁo o vidro, a pedra e o mĂĄrmore.
Para escolher o tamanho da tĂĄbua para churrasco nĂŁo tem muito segredo: avalie quantas pessoas sĂŁo normalmente servidas e a quantidade de carne preparada.
Se vocĂȘ acredita que esses critĂ©rios sĂŁo muito relativos, nossa dica Ă© que vocĂȘ peque pelo excesso, ou seja, compre uma tĂĄbua grande para ser utilizada tanto em confraternizaçÔes mais Ăntimas, como em eventos maiores, com familiares e amigos.
Apenas se lembre que Ă© importante a tĂĄbua acomodar carne e outros acompanhamentos, como pĂŁo de alho e farofa, por exemplo, sem que eles fiquem amontoados.
Antes de adquirir uma tåbua para churrasco, é vålido avaliar alguns aspectos para que ela atenda suas demandas e tenha uma boa durabilidade. Desta forma, o primeiro ponto é o material da tåbua, que pode ser de madeira, bambu, vidro, plåstico, aço inoxidåvel, pedra ou mårmore.
Apresentamos ao longo do conteĂșdo aspectos relevantes sobre cada um para auxiliar na decisĂŁo. Coloque no papel os prĂłs e contras de cada material e opte pelo que atende suas necessidades e critĂ©rios de uso.
Conectado com o material, Ă© essencial analisar se a faca Ă© danificada pela tĂĄbua ou nĂŁo. Materiais macios como madeira, bambu e plĂĄstico nĂŁo tiram o fio de corte, mas materiais mais duros como o vidro, mĂĄrmore e pedra desgastam o fio da faca.
A questĂŁo da limpeza da tĂĄbua tambĂ©m Ă© importante, pois alguns materiais sĂŁo mais higiĂȘnicos que outros.
As tĂĄbuas de vidro, plĂĄstico e bambu sĂŁo as mais recomendadas por conta da facilidade de higienização, mas nada impede que vocĂȘ opte por um modelo de madeira, se existir uma constĂąncia na limpeza para mantĂȘ-la segura para uso.
Na avaliação de uma tåbua para churrasco também considere o tamanho e formato. Aqui entra a quantidade de pessoas e carne preparada, mas também o seu gosto pessoal quanto ao formato.
O preço tambĂ©m deve ser analisado, jĂĄ que existem alguns modelos acessĂveis e outros mais elaborados, com material e acabamento diferenciado, que encarecem o produto.
E claro, Ă© relevante conferir a opiniĂŁo de outros consumidores, assim vocĂȘ reforça ou invalida caracterĂsticas dos modelos e opçÔes que vocĂȘ tem interesse.
Madeira: a tĂĄbua para churrasco de madeira deve ser lavada com ĂĄgua quente e sabĂŁo neutro logo apĂłs o uso, sendo indicado colocĂĄ-la para secar no sol. TambĂ©m Ă© recomendado passar Ăłleo mineral ocasionalmente para conservĂĄ-la e protegĂȘ-la de rachaduras. Deve ser guardada em local seco, arejado e em pĂ© para secar completamente
PlĂĄstico: a tĂĄbua com esse material pode ser lavada com ĂĄgua e sabĂŁo neutro e secada com um pano ou naturalmente
Bambu: lave a tĂĄbua de bambu com ĂĄgua morna e sabĂŁo neutro, sem utilizar materiais abrasivos e seque bem com uma toalha macia, deixando ela secar naturalmente. TambĂ©m Ă© recomendado passar Ăłleo mineral ocasionalmente para conservĂĄ-la e protegĂȘ-la de rachaduras. Deve ser guardada em local seco, arejado e em pĂ© para secar bem. Para remover odores da tĂĄbua, esfregue sal e a metade de um limĂŁo por toda a superfĂcie
Vidro: a tĂĄbua com esse material pode ser lavada com ĂĄgua e sabĂŁo neutra e secada com um pano ou naturalmente
Aço inoxidåvel: lave com ågua e sabão neutro e não use o lado verde da esponja. Opte por um pano ou algo macio que não irå riscar ou tirar o brilho do inox. Seque com uma toalha macia
Pedra ou mårmore: lave com ågua quente e sabão neutro e não use o lado verde da esponja. Também não utilize produtos de limpeza que não são indicados para esse tipo de material. Mesmo que só um lado da tåbua serå usado para cortar os alimentos, higienize ambos os lados.
Agora ficou muito mais fĂĄcil escolher a sua tĂĄbua para churrasco, concorda? Com todos os aspectos que listamos ao longo do conteĂșdo, a sua decisĂŁo serĂĄ mais assertiva e vocĂȘ terĂĄ uma tĂĄbua bonita e funcional.
E se a tĂĄbua para churrasco de madeira ou plĂĄstico te conquistou, aproveite para conferir todos os modelos disponĂveis em nosso site!