O melhor em tábuas para churrasco do mercado
A escolha da tábua para churrasco necessita de atenção em alguns detalhes para que atenda sua expectativa e demanda. Para ajudar, a seguir falamos sobre os principais materiais usados na fabricação de tábuas de carne para churrasco.
A opção de tábua para churrasco de madeira tem algumas vantagens como seu custo acessível, durabilidade e o fato de ser biodegradável (se decompõe no meio ambiente).
Ainda sobre os pontos positivos, por ser um material macio, evita o desgaste do fio de corte da faca e não é escorregadia, facilitando o manuseio da carne para corte.
Entretanto, um aspecto precisa de atenção: sua limpeza. Por ser um material orgânico e ser porosa, ela absorve mais sujeiras, podendo acumular bactérias se não for higienizada corretamente e com frequência.
Nesse sentido, a tábua de madeira é uma ótima escolha, porém irá demandar esse cuidado com a limpeza para mantê-la sempre adequada para uso.
Sobre a manutenção, antes do primeiro uso passe óleo mineral para conservar a madeira e evitar o acúmulo de bactérias. Depois de cada uso, você pode passar limão e vinagre, que são bactericidas naturais.
As tábuas de plástico evitam que os alimentos escorreguem, permitem um corte seguro e são fáceis de higienizar. Além disso, elas não prejudicam o fio da faca e estão entre as opções mais baratas do mercado.
Contudo, ao longo do tempo e com o uso ela pode apresentar ranhuras em sua estrutura, contribuindo para a proliferação de bactérias, caso não ocorra a limpeza adequada.
E ainda, pode manchar, dependendo do que é cortado, pois o plástico é absorvente.
A tábua para churrasco de bambu é uma das mais indicadas, por conta dos seus benefícios. Ela é mais durável, não danifica o fio da faca e não absorve água com facilidade.
Além disso, o bambu é um material orgânico e um dos pontos positivos é que ele conta naturalmente com propriedades bactericidas, contribuindo para o preparo de comida longe das bactérias. E ainda, é um material renovável e ecológico que não retém manchas ou odores dos alimentos.
Como pontos negativos, destacamos apenas que a tábua de bambu é uma opção mais cara e o material em si é mais escorregadio, impactando na precisão do corte.
A tábua de vidro é uma das mais procuradas por ser a mais higiênica. Ela também é prática de limpar, resistente a odores e bonita, sendo uma ótima opção para servir aperitivos frios, por conta da sua estética.
Ela também é válida se você gosta de adquirir itens para a cozinha com cores ou estampas, pois nessa opção de material é possível encontrar modelos, formatos, cores e estampas variadas.
Contudo, mesmo sendo recomendada por se manter mais higiênica, se comparada aos demais materiais, a tábua para churrasco de vidro não proporciona firmeza para cortar e segurar os ingredientes.
Além disso, ela tira rapidamente o fio das facas e é um material relativamente frágil, (dependendo da espessura do vidro e do tipo de tratamento que recebeu na fabricação) podendo quebrar com facilidade.
As tábuas para churrasco de aço inoxidável são limpas e duráveis. Resistentes à umidade e corrosão, não absorvem odores e sabores e são antibacterianas. E ainda, são fáceis de lavar e tem alta dureza, sendo muito difíceis de quebrar.
Entretanto, como a tábua e a faca são de metal, ambas podem ser danificadas com o tempo de uso. O indicado é que essa tábua seja feita com aço inoxidável 304, por ser um material que pode entrar em contato com os alimentos de forma segura.
As tábuas de pedra ou mármore são duráveis e conseguem manter as carnes resfriadas. Também são bonitas, higiênicas e não são propensas a bactérias e microorganismos.
Contudo, elas têm pouca estabilidade para o corte, são frágeis a impactos e o uso frequente de facas pode danificar a superfície com o tempo.
Essa é uma dúvida bastante comum, já que não adianta investir em facas para churrasco de qualidade se a tábua danificará o fio delas.
Nesse sentido, dentre os materiais que listamos acima, os que mais cegam a faca ao longo do uso são o vidro, a pedra e o mármore.
Para escolher o tamanho da tábua para churrasco não tem muito segredo: avalie quantas pessoas são normalmente servidas e a quantidade de carne preparada.
Se você acredita que esses critérios são muito relativos, nossa dica é que você peque pelo excesso, ou seja, compre uma tábua grande para ser utilizada tanto em confraternizações mais íntimas, como em eventos maiores, com familiares e amigos.
Apenas se lembre que é importante a tábua acomodar carne e outros acompanhamentos, como pão de alho e farofa, por exemplo, sem que eles fiquem amontoados.
Antes de adquirir uma tábua para churrasco, é válido avaliar alguns aspectos para que ela atenda suas demandas e tenha uma boa durabilidade. Desta forma, o primeiro ponto é o material da tábua, que pode ser de madeira, bambu, vidro, plástico, aço inoxidável, pedra ou mármore.
Apresentamos ao longo do conteúdo aspectos relevantes sobre cada um para auxiliar na decisão. Coloque no papel os prós e contras de cada material e opte pelo que atende suas necessidades e critérios de uso.
Conectado com o material, é essencial analisar se a faca é danificada pela tábua ou não. Materiais macios como madeira, bambu e plástico não tiram o fio de corte, mas materiais mais duros como o vidro, mármore e pedra desgastam o fio da faca.
A questão da limpeza da tábua também é importante, pois alguns materiais são mais higiênicos que outros.
As tábuas de vidro, plástico e bambu são as mais recomendadas por conta da facilidade de higienização, mas nada impede que você opte por um modelo de madeira, se existir uma constância na limpeza para mantê-la segura para uso.
Na avaliação de uma tábua para churrasco também considere o tamanho e formato. Aqui entra a quantidade de pessoas e carne preparada, mas também o seu gosto pessoal quanto ao formato.
O preço também deve ser analisado, já que existem alguns modelos acessíveis e outros mais elaborados, com material e acabamento diferenciado, que encarecem o produto.
E claro, é relevante conferir a opinião de outros consumidores, assim você reforça ou invalida características dos modelos e opções que você tem interesse.
Madeira: a tábua para churrasco de madeira deve ser lavada com água quente e sabão neutro logo após o uso, sendo indicado colocá-la para secar no sol. Também é recomendado passar óleo mineral ocasionalmente para conservá-la e protegê-la de rachaduras. Deve ser guardada em local seco, arejado e em pé para secar completamente
Plástico: a tábua com esse material pode ser lavada com água e sabão neutro e secada com um pano ou naturalmente
Bambu: lave a tábua de bambu com água morna e sabão neutro, sem utilizar materiais abrasivos e seque bem com uma toalha macia, deixando ela secar naturalmente. Também é recomendado passar óleo mineral ocasionalmente para conservá-la e protegê-la de rachaduras. Deve ser guardada em local seco, arejado e em pé para secar bem. Para remover odores da tábua, esfregue sal e a metade de um limão por toda a superfície
Vidro: a tábua com esse material pode ser lavada com água e sabão neutra e secada com um pano ou naturalmente
Aço inoxidável: lave com água e sabão neutro e não use o lado verde da esponja. Opte por um pano ou algo macio que não irá riscar ou tirar o brilho do inox. Seque com uma toalha macia
Pedra ou mármore: lave com água quente e sabão neutro e não use o lado verde da esponja. Também não utilize produtos de limpeza que não são indicados para esse tipo de material. Mesmo que só um lado da tábua será usado para cortar os alimentos, higienize ambos os lados.
Agora ficou muito mais fácil escolher a sua tábua para churrasco, concorda? Com todos os aspectos que listamos ao longo do conteúdo, a sua decisão será mais assertiva e você terá uma tábua bonita e funcional.
E se a tábua para churrasco de madeira ou plástico te conquistou, aproveite para conferir todos os modelos disponíveis em nosso site!