O melhor em torneiras e misturadores do mercado
A diferença entre torneiras e misturadores está na estrutura e funcionamento da água.
Enquanto na torneira você consegue regular apenas o fluxo de água fria; o misturador conta com acionadores que, conectados ao sistema de aquecimento, permitem controlar a temperatura da água entre fria e quente.
Existem no mercado diversas torneiras para agregar ainda mais no layout da sua cozinha. Diante de tantas possibilidades, apresentamos a seguir as mais comuns para ajudar na escolha.
A torneira de parede, como o próprio nome sugere, é o modelo instalado diretamente na parede, sendo uma opção válida se o espaço na pia é pequeno ou mesmo se você quer deixar a bancada livre para preparar alimentos ou colocar algum item de decoração.
Um ponto importante desse modelo é a instalação, já que pode exigir uma tubulação diferente e até mesmo auxílio profissional por conta de ser fixada na parede e não na bancada.
Outro aspecto interessante da torneira de parede é sua adaptabilidade. Você pode usar a criatividade e optar pela cuba que mais gostar, necessitando apenas ajustar a altura da torneira antes de instalá-la.
Por fim, lembre-se que, como essa torneira fica na parede, qualquer vazamento pode ser preciso quebrá-la, gerando certa incomodação. Então avalie bem os prós e contras antes de escolhê-la.
A opção tradicional é aquela que já fez parte, em algum momento, da vida de qualquer pessoa. Conta com um registro e permite o uso da água apenas na temperatura fria.
As torneiras de bancada, também conhecidas como torneiras de mesa, são as mais desejadas pelas inúmeras possibilidades de cores, formatos e design.
E não apenas isso, são práticas de instalar, se comparadas às de parede, por necessitarem normalmente apenas de um furo na bancada. E claro, caso ocorra um vazamento, também facilita bastante, já que o acesso às conexões é feito por baixo da pia.
A torneira com filtro embutido atua removendo as impurezas da água, tornando-a adequada para beber. É válido mencionar que o filtro utilizado é desenvolvido para remover sedimentos, cloro e outros elementos, mas não tem a mesma capacidade de limpeza do purificador de água, por exemplo.
Outro aspecto relevante é que o filtro (normalmente integrado na estrutura da torneira) precisa ser trocado de tempos em tempos, conforme as recomendações do fabricante.
As torneiras gourmets contam com alguns detalhes que a destacam dos tipos básicos, desde o design mais arrojado até as funcionalidades e materiais.
Essas opções mais sofisticadas foram inspiradas nas cozinhas industriais que demandavam peças dinâmicas, funcionais e duradouras para o preparo de bastante comida.
Dentre as características mais comuns encontradas nos modelos gourmets podemos citar o tamanho, pois são torneiras grandes, a flexibilidade da torneira, sendo possível movê-la com facilidade entre uma ou mais cubas, o formato e o acabamento diferenciado. E claro, um ponto marcante da torneira gourmet é a bica em formato de um grande arco.
A grande diferença entre a torneira elétrica e a eletrônica está na mudança de temperatura. Enquanto na elétrica as temperaturas estão bem definidas, entre quente e frio; na torneira eletrônica você consegue mudar a temperatura gradualmente, como na Zagonel Prima Touch.
Um aspecto relevante da torneira eletrônica é que como você controla a temperatura, aumentando ou diminuindo conforme sua preferência, há uma economia de energia se comparado à opção elétrica com temperaturas pré-definidas.
Isso porque, na eletrônica você pode acionar um certo grau acima do frio, apenas para a água ficar agradável ao toque, por exemplo; enquanto na elétrica, em muitos modelos, existe apenas o frio e o quente (que pode ser muito quente e consumir muita energia).
O misturador conta com duas entradas de água: uma para água fria e outra para água quente. Os dois modelos de misturadores que existem deixam claro quais são as possibilidades de uso.
O misturador monocomando permite controlar a temperatura e vazão da água utilizando apenas um acionador/registro. Gire para um lado e aqueça a água na temperatura desejada, gire para o outro e esfrie a água.
E claro, dependendo da opção, caso a alavanca fique no topo da torneira, basta subir ou descer o acionador para realizar esse controle da água e temperatura.
Já o misturador duplo comando, como o próprio nome sugere, é aquele que conta com dois acionadores, um para a água fria e outro para a água quente.
Você tanto pode abrir um ou outro registro, como pode abrir simultaneamente os dois para equilibrar a temperatura da água conforme sua necessidade e preferência.
Entender um pouco mais sobre os tipos de materiais vai ajudá-lo a optar pela melhor torneira ou misturador para a sua cozinha. Confira a seguir os materiais mais usados:
Metal: os modelos com esse material costumam ser desenvolvidos em latão, liga de zinco ou cobre. Dentre as características que merecem destaque estão a resistência e durabilidade
Aço: ele se diferencia por ser uma opção com ótimo custo-benefício. É um material prático, bonito e acessível, bastante utilizado em produtos que demandam maior durabilidade, sem perder a beleza
Plástico ABS: o Acrilonitrila Butadieno Estireno é leve, resistente, pode receber o acabamento de qualquer tipo de cor e tem excelente aspecto visual.
O primeiro aspecto a ser analisado antes de optar uma torneira ou misturador para sua cozinha é o ambiente. Quais cores predominam? O estilo que se destaca é mais retrô ou industrial, por exemplo? É a madeira que está em evidência? O metal ou o plástico está mais presente nos objetos?
Verifique também as instalações necessárias. Se você escolher um modelo de torneira convencional, provavelmente a tubulação e furos que você já tem, resolvem. Agora, se você quer um misturador, ele requer um sistema de aquecimento central que forneça água quente para a torneira.
Caso você precise realizar essa instalação do zero, vale a pena adquirir também um misturador para o banheiro, por exemplo, pois a parte mais trabalhosa já será feita, que é o sistema de aquecimento central.
Partindo para detalhes mais visuais, defina o tipo da torneira (parede, tradicional, bancada, com filtro, gourmet, monocomando ou duplo comando), a cor e o design. Sobre o modelo, confira novamente o tópico que detalhamos as opções.
Lembre-se que cores neutras possibilitam diversas composições, já cores mais diferenciadas, como vermelho e azul, por exemplo, demandam combinações mais direcionadas.
Além disso, defina o material (plástico, metal ou aço) e o tipo de acionamento. O material é algo muito pessoal, mas também vai da decoração da sua cozinha. Coloque no papel os prós e contras e defina a matéria-prima ideal.
Sobre o modelo de acionamento, se for uma torneira convencional você encontra opções com o acionador acima da torneira ou na lateral. Agora, se você quiser um misturador, deve decidir entre monocomando ou duplo comando. Ambos possuem posições diferentes para os registros de água.
Por fim, analise as marcas de torneiras e misturadores para cozinha disponíveis no mercado. Opte por uma que seja reconhecida e que preze pela qualidade como a Docol, Deca, Lorenzetti, Tramontina, Hydra e Higold. É válido conferir as avaliações de outros clientes com foco no produto, mas também na marca.
Já sabe qual tipo de torneira ou misturador irá escolher para a sua cozinha? Confira todas as nossas opções!